新闻

南海局势最新消息 日本在南海小动作不断:中国百余战舰杀到家门

  美国态度软化许多

  美国作为菲律宾在南海问题上扮演着重要角色的幕后推手,与菲仲裁案结果刚宣布时相比,它就南海问题在东盟系列外长会期间的表态则软化了许多。

  7月26日是东盟系列外长会的最后一天,美国国务卿克里向媒体吹风时表示,美方在仲裁案问题上不持立场,不选边站队,但“绝对支持”运用法律程序和外交手段对话协商解决分歧。

日本在南海小动作不断:中国百余战舰杀到家门口

王毅出席东盟系列外长会

  26日结束在老挝的会议后,克里抵达菲律宾进行为期两天的访问。27日,克里与杜特尔特举行会见并提及了南海问题。杜特尔特在随后召开的新闻发布会上就南海问题表态称,如果执着于裁决结果的细节,很难带来有效的对话,与其坚持对抗,不如去寻求解决问题的办法。

  他认为各方现在应该开始向前看了。杜特尔特的发言人也强调,两人在会面中确实谈到了仲裁案问题,但是没有达成任何协议。

相关新闻